当前位置 头条信息
当前位置:首页 >资讯中心 >头条信息
夹浦纺织行业绿色升级
发布时间:2019-11-13阅读:字体:【

  一手抓整治淘汰 一手抓集聚入园

  夹浦纺织行业绿色升级

  在位于夹浦镇的浙江宏韬纺织科技有限公司内,208台网联喷水织机在动力牵引下共奏一个音符,隆隆的响声预示着集聚升级后的喷水织机产能不降反升。仅现有规模,宏韬纺织就可年产化纤布2000万米。

  “我们对接了5户散户,机器都是先进的高速织机,新款机型转速达到每分钟600多转,相比以往的喷水织机产能提升20%以上。”公司总经理沈建国表示,今年4月份投产以来,已实现产值500万元。为了尽可能多地集聚喷水织机,沈建国将自家的5台加弹机、5台整经机全部移至厂房的三层,二层则用作仓储。

  宏韬纺织是夹浦纺织企业中集聚散户织机速度相对较快的,仅用了两个月时间就完成了搬迁。今年以来,夹浦镇重点开展喷水织机集聚入园行动,让散户手中的30000台喷水织机在淘汰20%的基础上全部实现集聚入园。截至10月底,已全面完成散户喷水织机淘汰、集聚签约;完成散户厂房“两断三清”286户,淘汰老旧喷水织机4572台,启动集聚示范项目34个,集聚喷水织机5533台。

  在企业敞开大门迎接散户的同时,小微产业园、集聚区的建设也在加快推进中。吴城小微产业园项目是夹浦镇加快纺织产业集聚发展的重点项目之一,目前1号厂房结顶,2号、3号厂房正在进行二层楼面浇筑,预计明年3月份交付使用,届时将吸纳周边村符合入驻条件的喷水织机、加弹机、经编机等纺织设备1400台。“另外,丁新小微产业园正在进行三层施工,北村、喜鹊 等5个纺织企业集聚区全部启动厂房‘低改高’。”夹浦镇经济发展办办事员吴君津介绍说。

  通过喷水织机集聚,既解放了劳动力,又盘活了村里的土地资源。按照“集聚一家、腾退一家”的思路,夹浦镇分步实施厂房拆除及土地综合利用,对可复垦的土地全部实施复垦,对不可复垦的土地通过有偿使用等方式推进中心村建设,加快土地空间指标平移、整合,提升土地要素保障能力。截至目前,已拆除各类散户老旧厂房1万余平方米,实施土地复垦20亩。

  与此同时,开展园区内喷水织机数字化改造,积极搭建纺织云平台。目前,夹浦镇已累计新增机联网喷水织机4016台。改造后,单台喷水织机产能可提升20%以上,产品合格率达到95%以上,有效提高企业产出效益